Recurrencia de fibromatosis en el instituto nacional de enfermedades neoplásicas. 2013-2018 - Torres La Rosa, Lilia Rosa (2021)
Identificar la recurrencia de fibromatosis en pacientes del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas entre el 2013 al 2018. Materiales y métodos: Estudio de tipo observacional, descriptivo, transversal y cuantitativo. Se revisaron 190 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de fibromatosis atendidos en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas desde el 2013 hasta 2018. Se utilizó el análisis univariado para evaluar las características epidemiológicas, tumorales, tratamiento y recurrencia. Resultados: Durante el periodo de estudio fueron diagnosticados un total de 190 pacientes con tumores desmoides, 12 fueron descartados por deterioro o ilegibilidad de las historias clínicas, los 178 restantes tuvieron una media de edad 38.16 años. Predominó el sexo femenino (70.22%). El tamaño tumoral promedio fue de 7.8 cm. Las localizaciones más frecuentes fueron en abdomen y tórax (22.47% cada uno). El tratamiento más utilizado fue el quirúrgico. La recurrencia total fue de 10.67%. Conclusiones: Los tumores desmoides localizados en pelvis, cabeza y cuello tuvieron menor recurrencia; así como también, los que midieron menos de 20 centímetros. Se observó que la recurrencia de la enfermedad fue mayor en el primer año. Los datos de la característica “grado tumoral” no se puede extrapolar para conocer si existe relación alguna con la recurrencia de la enfermedad, por no contar con esta en la mayor parte de historias clínicas revisadas.