Política nacional de empleo decente, ante el déficit de empleo y su incidencia en el desarrollo humano de la población en el Perú 2021 - Morales Bermúdez Delgado, Elena Aimee (2023)
El objeto de esta Tesis fue analizar cómo la Política Nacional de empleo decente y el déficit de empleo incide en el desarrollo humano de la población en Perú 2021. A Través del método cuantitativo, aplicando un diseño descriptivo, no experimental. Se aplicó una encuesta a 84 personas que laboran en el sector público. Encontrándose que, según el 67,9% de los encuestados, el incremento de las competencias laborales es promovido de manera muy deficiente y deficiente. Para el 53,6%, el desarrollo del vínculo entre oferta y demanda laboral es deficiente. Para el 60.7% de las personas entrevistadas, el acceso a la protección social, derechos y beneficios sociales es deficiente. Según el 63,1% de los entrevistados, el incremento de igualdad laboral es deficiente. Por otro lado, el 79,7% señala que el nivel de vulnerabilidad a la pobreza es entre alto y muy alto, puesto que, se observa mucho desempleo en los grupos vulnerables y un alto nivel de precariedad del trabajo en el país. La Política Nacional de empleo decente está incidiendo en el desarrollo humano en Perú.