Conducta sexual durante el embarazo en puérperas atendidas en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz Puente Piedra 2021 - Quiñonez Franco, Lucia Rocio (2022)
El objetivo fue determinar la conducta sexual durante el embarazo en puérperas atendidas en el Hospital Carlos Lanfranco la Hoz Puente Piedra agosto 2021. Método: Estudio descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo. La muestra fue constituida por 109 puérperas, que cumplieron con los criterios de selección. Resultados: 65,1% (71), 59,6% (65) y 41,3% (45) de gestantes del I, II y III trimestre respectivamente, manifestaron que su deseo sexual fue igual; en cuanto a la frecuencia de las relaciones sexuales observamos que en el I trimestre 50,5% (55) dio como respuesta una vez por semana, en el II trimestre 45% (49) y III trimestre 69,7% (76) manifestó una frecuencia de una vez al mes; las prácticas sexuales durante el embarazo fue vaginal en 79,8% (87), 88,1% (96) y 85,3% (93) en el I, II y III trimestre respectivamente; para el tipo de posición sexual observamos que en el I trimestre fue posición hombre arriba 50,5% (55), en el II trimestre posición de lado 25,7% (28) y en el III trimestre posición mujer arriba 56,9% (63). Conclusiones: Se destaca que según los trimestres del embarazo la frecuencia del deseo sexual no presentó cambios sustanciales; la frecuencia de las relaciones sexuales si presentó un importante descenso; en la mayoría de los casos la práctica fue el sexo vaginal; las posiciones variaron de hombre arriba, de lado y mujer arriba.