Estrés laboral y bienestar psicológico en servidores públicos de Lima Metropolitana - 2023 - Delgado Yucra, Melva Valeria (2024)
Establecer la correlación entre las variables de Estrés Laboral y Bienestar Psicológico en servidores públicos de Lima Metropolitana. El problema radica en la cantidad de colaboraciones en que se observa estrés laboral y se ven afectados psicológicamente. Por lo tanto, se evaluará si existe un desequilibrio negativo entre la persona y la identificación de ellos dentro de su entorno laboral. La muestra estuvo conformada por 201 participantes, de lo cual 102 (51%) fueron mujeres y el 99 (49%) hombres, quienes accedieron al estudio a partir de un muestreo no probabilístico. El diseño de estudio fue de tipo correlacional simple. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Estrés Laboral de Suarez (2013) y la Escala de Bienestar Psicológico para Adultos (BIEPS-A) por Casullo (2002). Los resultados indican que se encontró correlación significativa fuerte entre el estrés laboral y bienestar psicológico, del mismo modo con las dimensiones de clima organizacional, estructura organizacional, territorio organizacional, tecnología, influencia de líder, falta de cohesión y respaldo de grupo. Se discute los resultados y sus implicancias, además de las limitaciones y recomendaciones del estudio.