Efecto del ácido cítrico al 10% y alcohol isopropílico al 80% sobre la formación de para-cloroanilina durante la irrigación con hipoclorito de sodio y clorhexidina - Apolaya Ayllon, Hans Eduardo Martin (2024)
Objetivo: El propósito de este estudio fue determinar los efectos de las soluciones neutralizantes en la formación de para-cloroanilina durante la irrigación con hipoclorito de sodio al 5.25% y clorhexidina al 2%. Material y Métodos: Se utilizaron 40 muestras, las cuales, se dividieron en 4 grupos: (A) Grupo control, (B) Grupo de alcohol isopropílico al 80%, (C) Grupo de acido cítrico al 10% y (D) Suero fisiológico al 0.9%. Se mide la formación de para-cloroanilina utilizando un espectrofotómetro mediante el cambio de coloración. Resultados: Se observó que no existe formación de para-cloroanilina (0%) en los grupos de alcohol isopropílico al 80% y el grupo del ácido cítrico al 10%, mientras que en los grupos control y suero fisiológico al 0.9% se observó una formación del para-cloroanilina al 100%. Conclusión: El alcohol isopropílico al 80% y el ácido cítrico al 10% evitan la formación de para-cloroanilina durante la irrigación de hipoclorito de sodio al 5.25% y clorhexidina al 2%.