Impuesto a la renta de trabajo de personas naturales y su incidencia en la recaudación fiscal, región Lima, años 2022-2023 - Huanqui Bravo, Bonny (2025)
La presente tesis, “Impuesto a la renta de trabajo de personas naturales y su incidencia en la recaudación fiscal, Región Lima años 2022-2023”, presenta un tema de gran importancia en nuestro país donde plasmaremos cual es el efecto que tiene el citado impuesto en personas naturales tanto generadoras de renta de cuarta como de quinta categoría sobre la recaudación en beneficio del fisco. La recaudación en base a las rentas del trabajo también tiene un mayor impacto en la economía del país, solamente que no se ve reflejada como tal, puesto que es afectada principalmente por factores como; casos de alta informalidad, de una carente cultura tributaria, entre otros; para ello esta investigación ayudará a determinar la repercusión que tiene en los ingresos fiscales del país. En esta investigación se recolectaron datos estadísticos mediante la técnica de la encuesta, con preguntas vinculadas sobre Impuesto a la renta de trabajo y Recaudación fiscal, cuya muestra representativa extraída de la población de profesionales que perciben rentas de cuarta y quinta categoría de la Región Lima durante los años mencionados. El resultado confirma que la gran mayoría de profesionales encuestados coinciden que el Impuesto a la renta de trabajo tiene implicancia en la recaudación fiscal. Para concluir, se pudo determinar que el Impuesto a la renta de trabajo de las personas naturales sí incide en la recaudación fiscal, por lo cual la recaudación de este impuesto representa una parte relevante del total recaudado a nivel nacional.