Los tributos ecológicos como estrategia en la actividad minera y la protección del ecosistema en los países de la Alianza del Pacífico: período 2016-2020 - Torres Diaz, Silvestre (2024)
La presente tesis tiene como objetivo demostrar que los tributos ecológicos son una herramienta estratégica para prevenir los daños al ecosistema como consecuencia de las actividades económicas, entre ellas la minería, que afecta los derechos de vivir en espacios limpios y privando a las generaciones futuras de los elementos ambientales necesarios para el bienestar económico, social, cultural y espiritual en los Países de la Alianza del Pacifico. En cuanto a la información obtenida para medir las variables, se llevó a cabo mediante la técnica de la encuesta y como instrumento técnico el cuestionario vía online, validado por expertos y medido cuantitativamente mediante la prueba estadística del chi cuadrado. Los resultados indican que los impuestos ecológicos tienen la capacidad de fomentar la conservación del ecosistema y motivar un cambio en la conducta de los administrados mineros, así mismo destacando una firme conexión entre las variables intervinientes como las contribuciones especiales, los beneficios e incentivos fiscales teniendo un efecto positivo en la promoción de nuevas tecnologías, poniendo énfasis en la ejecución de proyectos de infraestructura verde que fomenta el bienestar económico, social y espiritual, consediendo al derecho tributario ambiental ser el soporte de la naturaleza como sujeto de derechos, destacando que los recursos naturales son un legado que debe ser cuidado y disfrutado por las generaciones presentes y venideras.