Trabajo de suficiencia profesional de internado médico en el Hospital San Juan de Lurigancho febrero-diciembre 2024 - Durand Avila, Robin Yushep (2025)
Objetivo: Describir a través de casos clínicos las habilidades adquiridas en el último año de medicina humana a través de las diferentes rotaciones clínico-quirúrgicas las cuales buscan enriquecer la formación médica integrando los conocimientos teóricos a través de la práctica clínica y velando por la ética. Metodología: En el presente trabajo se presentaron 8 casos clínicos durante las prácticas en el Hospital San Juan de Lurigancho de las siguientes áreas: ginecología-obstetricia, cirugía general, medicina interna y pediatría enfocados en medicina basada en evidencia. Resultados: Se destaca la importancia del internado de medicina humana como una etapa esencial que va más allá de la formación académica, promoviendo valores fundamentales como el respeto, la empatía y la ética profesional. Asimismo, se resalta el impacto en el desarrollo de habilidades de liderazgo, trabajo en equipo y capacidad de respuesta ante situaciones clínicas complejas. Conclusiones: El internado médico constituye un año de formación intensiva en el entorno hospitalario, donde el estudiante de medicina tiene la oportunidad de aplicar y complementar los conocimientos adquiridos durante su educación universitaria. A través de esta experiencia, se fortalece la relación médico-paciente, se desarrollan habilidades clínicas y se fomenta la toma de decisiones oportunas y responsables, esenciales para el ejercicio profesional en el cuidado de la salud.