Estrategias de regulación emocional cognitiva y rendimiento académico en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Glorioso Comercio 32 Mariano Hilario Cornejo, Juliaca 2024 - Vilca Apaza, Ruth Maribel (2026)
Este estudio buscó determinar la relación entre las estrategias de regulación emocional cognitiva y el rendimiento académico en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Glorioso Comercio 32 Mariano Hilario Cornejo de Juliaca, 2024. Para llevar a cabo el estudio, se optó por el enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo, correlacional y no experimental. Respecto a la población fue de 396 estudiantes de segundo grado, y de ellos se eligió una muestra representativa de 196 alumnos mediante muestreo aleatorio simple. Para recolectar la información, utilizamos una encuesta y una ficha de revisión documental. Los resultados mostraron que existe una correlación entre las dos variables de estudio, además que el análisis de Spearman reveló diferencias significativas entre las evaluaciones p (0,00), con un nivel de 0,7245, indicando un aceptable nivel de relación entre la variable. Se pudo establecer que la gran parte de los estudiantes presenta el patrón de “rumiación”, seguido de la “catastrofización”, y a su vez el indicador “aceptación”, además de un déficit en la “reinterpretación” de información, no buscando experiencias positivas en la vida escolar. Se concluyó que las estrategias de regulación adaptativas resultaron más efectivas que las desadaptativas para medir el impacto de las estrategias de regulación emocional en el rendimiento académico de los alumnos.