Análisis de la influencia del perfil del conciliador en la promoción de la cultura de paz en los procedimientos conciliatorios de familia en los centros de conciliación extrajudicial privados en el distrito de Ica - Barrera Barrera, Maria del Rosario (2024)
El presente estudio se enfoca en evaluar el perfil y habilidades en los conciliadores familiares en el distrito de Ica, Perú. Se identificó una necesidad urgente de mejorar sus capacidades para abordar eficazmente los conflictos familiares, especialmente en contextos vulnerables. El estudio revela que muchos conciliadores carecen de formación en cultura de paz, sensibilidad intercultural y conocimientos legales. A través de un enfoque descriptivo y exploratorio, se analizaron tanto el contexto local como los estándares internacionales. Los resultados señalan que una proporción significativa de conciliadores no cuenta con herramientas para promover la resolución pacífica de disputas. En respuesta a estas deficiencias, se proponen recomendaciones para mejorar el perfil profesional de los conciliadores. Estas incluyen la implementación de requisitos académicos más rigurosos, la incorporación de módulos de formación en competencias interculturales y ética profesional, y la innovación de un sistema de evaluación continuo. Determinando además la importancia del perfil integral para los conciliadores, que no solo se enfoquen en la resolución de conflictos, sino también en la promoción de una cultura de paz. Al fortalecer las competencias de los conciliadores, se contribuye a la construcción de una sociedad más justa y pacífica en el distrito conciliatorio de Ica.