Prevalencia y factores determinantes de depresión en estudiantes de la Facultad de Medicina de una universidad particular en el Perú durante la pandemia COVID-19 en el año 2021 - Coda Angulo, Fiorella Gabriela (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar la prevalencia de depresión y los factores determinantes al inicio de este cuadro en los estudiantes universitarios de la Facultad de Medicina Humana de una Universidad Particular en el Perú durante la pandemia COVID – 19. Asimismo, la frecuencia de depresión según el sexo y la presencia de este en los diferentes años de estudio. El estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo, no experimental prospectivo. En el cual se tomó en cuenta una población de 4304 alumnos y una muestra de 217 estudiantes de medicina. La prevalencia de depresión fue del 17.5% y entre los factores determinantes que condicionaron al desarrollo de este durante la pandemia COVID-19 fueron los problemas económicos, la soledad, los conflictos sociales y los problemas académicos.