Confiabilidad en el punto de corte: re-análisis de Alvarado y colaboradores - Merino-Soto, César (2015)
Deseamos difundir un método de estimación de la confiabilidad, para instrumentos cuyo uso se extienda a realizar conclusiones categóricas (por ejemplo, burnout vs no burnout, riesgo vs no riesgo), que es un aspecto característico de las pruebas de tamizaje; por ejemplo, el Alcohol Use Identification Test. El cálculo de la confiabilidad por consistencia interna mediante el coeficiente alfa es apropiado cuando se satisfacen varias presunciones estadísticas, y el puntaje se interpreta de manera normativa (test referido a normas) y dimensional, es decir, como una expresión de un atributo continuo. Pero cuando el resultado se expresa como una clasificación, la interpretación cambia hacia un test referido a un criterio. Este tipo de test es muy conocido en el ámbito educativo, cuando se toman decisiones sobre si los estudiantes aprueban o no aprueban los contenidos enseñados. Es razonable que esta propuesta no sea conocida en ciencias de la salud debido al marco clínico de sus instrumentos.