Satisfacción familiar y agresividad en adolescentes de Lima Metropolitana - Contreras Feliciano, Naycy Scarlet (2024)
La familia es el eje central en crecimiento de sus integrantes y está relacionada con la satisfacción familiar y los niveles de agresividad que experimenten en su vida diaria. El estudio se planteó por objetivo: analizar la asociación entre satisfacción familiar y agresividad en adolescentes de Lima Metropolitana, 2024. El diseño fue cuantitativo, con un diseño transversal y correlacional. La muestra fue conformada por 222 escolares que se encontraban cursando el 3°, 4° y 5° de secundaria durante el 2024, quienes fueron seleccionados mediante un procedimiento de muestreo no probabilístico por conveniencia. Se emplearon: la ESF, adaptada por Villarreal-Zegarra et al. (2017), y AQ, adaptado por Matalinares et al. (2012). Se estableció una relación negativa moderada y significativa entre satisfacción familiar y agresividad; así mismo, también con agresividad física. Sin embargo, se observó una relación baja con respecto a satisfacción familiar y las dimensiones: hostilidad, agresividad verbal e ira. Concluyéndose que a mayor satisfacción en el clima familiar habrá menos conductas agresivas por alguno de los integrantes.