El clima laboral y su incidencia en el desempeño de los docentes de la Institución Educativa San Miguel de Piura, de la ciudad de Piura en el año 2019 - Velásquez Chunga, José Luis Eduardo (2022)
El propósito de la investigación fue explicar cómo el clima laboral se relaciona con el comportamiento activo (desempeño docente) en la institución educativa San Miguel de Piura de la ciudad de Piura en el año 2019. La investigación utiliza un diseño no experimental, de nivel explicativo y de enfoque cuantitativo, de tipo básica; Se desarrolló con una población de 250 profesores de la institución educativa San Miguel de Piura de la ciudad de Piura. En este punto, se tomó una muestra de tipo probabilístico para estimar proporciones, cuya cantidad resultante fue de 152 docentes. Para ello, las variables analizadas fueron el clima laboral y el desempeño de los docentes. Asimismo, en la tesis se formuló una hipótesis general y tres específicas. Respecto de la hipótesis general, se confirmó que el clima laboral influye significativamente en el desempeño docente, lo cual confirma -además- las hipótesis específicas. Además, los resultados obtenidos dejaron abiertas las discusiones para posteriores investigaciones científicas. Finalmente, con las pruebas estadísticas respectivas, se corroboró el nivel de significancia en las dimensiones propuestas.