Nivel de conocimientos y prácticas sobre manejo de fiebre en madres de lactantes entre 0-1 año del Hospital Regional Docente “Las Mercedes” comparado con el Centro de Salud Túpac Amaru, durante el período de julio diciembre 2016 - Hidalgo Odar, Enyelin Marylin (2018)
Objetivos: Determinar el nivel de conocimientos y tipos de prácticas sobre manejo de fiebre en madres de lactantes entre 0-1 año del Hospital Regional Docente Las Mercedes comparado con el Centro de Salud Túpac Amaru durante el periodo julio-diciembre 2016, y demostrar si un buen conocimiento y prácticas adecuadas están asociados a factores sociodemográficos de la madre. Materiales y métodos: cuestionario aplicado a madres de lactantes entre 0-1año de dos establecimientos de Salud. En el análisis descriptivo para las variables cualitativas se empleó frecuencias absolutas y relativas. Resultados: Se analizaron 184 cuestionarios, 92 correspondientes al Hospital Las Mercedes y 92 al Centro de Salud Túpac Amaru, se obtuvo que el nivel de conocimientos en las madres de ambos establecimientos fue regular 41,85%, en el C.S Túpac Amaru el 38,04% obtuvo un nivel de conocimientos deficiente, en comparación con el Hospital “Las Mercedes” el 33,70% resultó con un buen nivel de conocimientos en el manejo de fiebre. El 65,76% de las madres en ambas instituciones realizan prácticas inadecuadas. Conclusiones: El nivel de conocimientos en las madres del Hospital “Las Mercedes” fue regular a bueno comparado con C.S Túpac Amaru fue regular a malo. En ambos grupos se observó inadecuadas prácticas en manejo de fiebre.