Análisis de los desafíos para la incorporación de combustibles sostenibles de aviación (SAF) en el Perú - Matencio Duárez, María Isabel (2025)
La presente investigación analiza los principales desafíos que enfrenta el Perú para incorporar combustibles sostenibles de aviación (SAF) en el sector aeronáutico comercial, reconociendo la importancia de avanzar hacia la descarbonización del transporte aéreo en línea con los compromisos internacionales de reducción de emisiones para el año 2050. A través de una metodología cualitativa que incluyó revisión bibliográfica, análisis de experiencias internacionales y entrevistas con expertos del sector, se identificaron los factores económicos, tecnológicos, logísticos y regulatorios que condicionan la adopción del SAF en el país. Los resultados muestran que el alto costo de producción, la limitada capacidad tecnológica local, las restricciones en infraestructura logística y la ausencia de un marco normativo específico son las principales barreras para su implementación. Asimismo, se destacan oportunidades vinculadas al fortalecimiento de la investigación nacional, el establecimiento de políticas de incentivos fiscales y mandatos graduales de mezcla, la cooperación internacional y el desarrollo de una hoja de ruta sectorial que articule a los actores públicos y privados. Se concluye que la incorporación del SAF en el Perú requiere una estrategia integral y multisectorial que combine medidas de apoyo económico, desarrollo tecnológico y alineación regulatoria con estándares internacionales, a fin de posicionar al país en la transición hacia una aviación más sostenible y competitiva.