Centro de asistencia y formación para mujeres maltratadas en el distrito de Villa María del Triunfo - Jimenez Yataco, Sergio Alonso (2016)
La investigación para la propuesta del proyecto arquitectónico, nace con el propósito de desarrollar una propuesta técnica a nivel de anteproyecto en un centro de asistencia y formación para mujeres maltratadas a través de diversos servicios y actividades educacionales y productivas, las que contribuyen a solucionar los problemas de las mujeres en Villa María del Triunfo, a fin de responder a las necesidades concretas del usuario y su entorno. La investigación está enmarcada dentro del contexto nacional, basándose en estudios y estadísticas realizadas a infraestructuras construidas hasta la elaboración de la presente tesis y la demanda poblacional víctimas de esta situación, que según la OMS ubica en el segundo lugar con más casos de violencia familiar y en particular hacia la mujer. El trabajo se llevó a cabo en base a los distritos de Lima, identificando a Villa María del Triunfo como uno de los distritos con mayor número de casos, en este distrito hay una población de 441,239. Se usó una metodología de tipo descriptivo – explicativo basado en Los materiales usados para la elaboración de la tesis, ha sido en base a información ya existente elaborada por diversas organizaciones. Se concluye que es pertinente el desarrollo de un proyecto que atienda la necesidad de un centro de asistencia y formación para mujeres maltratadas, que brinde un espacio de atención, protección y desarrollo personal para ser parte importante en la sociedad.