Ansiedad por la salud y sus factores asociados en estudiantes de medicina humana de una universidad privada de Lambayeque, 2025 - Nuñez Guevara, Jakeline Mireily (2025)
Objetivo: Determinar los factores que se relacionan significativamente con la ansiedad por la salud en estudiantes de medicina humana de una universidad privada de Lambayeque, 2025. Materiales y metodología: Estudio observacional y transversal, realizado en una muestra de 408 estudiantes del primero al séptimo año de Medicina Humana. La información se recolectó mediante una encuesta virtual autoadministrada que incluyó datos sociodemográficos y el Inventario Breve de Ansiedad por la Salud (SHAI). Resultados: La edad promedio fue de 23,4 ± 2,5 años; predominó el sexo femenino (59,6 %) y el estado civil soltero (75 %). El 46,6 % cursaba por segunda vez alguna asignatura y el 55,1 % presentó algún nivel de trastorno por consumo de alcohol. La media del puntaje de ansiedad por la salud fue de 20,04 ± 13,17 puntos. En el análisis bivariado se hallaron correlaciones significativas y de nivel bajo entre la ansiedad por la salud y las variables: estado civil, promedio del ciclo pasado, trastorno por consumo de alcohol, enfermedad mental diagnosticada y fumar en los últimos 30 días. En el modelo de regresión lineal ajustado, se evidencio una relación estadísticamente significativa entre la ansiedad por la salud y las variables estado civil (β = 3,902; p = 0,014), promedio del ciclo académico previo (β = -3,384; p < 0,001) y el trastorno por consumo de alcohol (β = 1,386; p = 0,019). Conclusión: La ansiedad por la salud presenta relación significativamente con el estado civil, el rendimiento académico y el trastorno por consumo de alcohol en los estudiantes de medicina humana.