Análisis de los procesos de validación de comprobantes en la empresa Reactivos para Análisis (RPA) S.A.C. - Chepe Flores, Gerald Eduardo (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional (TSP) titulado “ANÁLISIS DE LOS PROCESOS DE VALIDACIÓN DE COMPROBANTES EN LA EMPRESA REACTIVOS PARA ANÁLISIS (RPA) S.A.C.” tiene como objetivo principal describir el procedimiento de validación de comprobantes en la empresa RPA, el cual le permite prevenir alguna contingencia tributaria o detectar algún proceso de entrega de documentación no conforme a lo establecido según entidades financieras. El diseño de la investigación es de enfoque cualitativo de diseño no experimental e investigación de tipo descriptivo y explicativo, la población y la muestra son 5 profesionales de la empresa RPA conformado por: la sub gerente de Administración y Finanzas, la Contadora general, la asistente contable, la encargada de Logística y auxiliar logístico. A través de la investigación realizada y en base a los resultados obtenidos en la aplicación de la encuesta se describió el procedimiento de validación de comprobantes en la empresa y la importancia en la toma de decisiones que se realizan para la validación de comprobantes, gestión documentaria y trámites en diversas entidades. Concluyendo en la importancia de contar con un sistema bien definido y organizado en el proceso de validación de comprobantes para la empresa desde sus inicios en la generación de los órdenes de pedido hasta su registro en el sistema.