Efectos de la metodología de fiscalización en el régimen de restitución de derechos arancelarios drawback - Tafur Lezama, Analia (2013)
Se basa principalmente en los efectos que ocasiona una fiscalización posterior al otorgamiento del beneficio – Drawback, tales como la aplicación de sanciones estipuladas por la norma Aduanera. Estos efectos que sufren algunos Productores – Exportadores es debido a que no tienen una adecuada educación en cuanto a los Procedimientos y Requisitos para su debido acogimiento y en algunos casos no cuentan con el personal adecuado para su asesoramiento nos referimos a las pequeñas y microempresas. El Régimen del Drawback ha sido creado con la finalidad de ser un incentivo al exportador es por ello que veremos en los capítulos posteriormente desarrollados cómo nace este régimen, qué países latinoamericanos también aplican este beneficio, sus normas nacionales, pronunciamientos internacionales y toda la legalidad que acarrea su desarrollo. Seguidamente analizaremos la Metodología de Fiscalización en nuestro país por parte de la Aduana, las entidades que intervienen, los componentes del sistema de fiscalización, sus fuentes nacionales e internacionales, infracciones cometidas, las sanciones aplicadas y las consecuencias que ocasiona un indebido acogimiento al beneficio “Drawback”.