Campamentos universitarios multidisciplinarios de investigación y servicio: ¿cuál es el rol de las universidades peruanas? - Ponce-Torres, Christian (2017)
En Perú, los médicos recién graduados están obligados a laborar durante un año en el servicio rural y urbano marginal de salud principalmente en zonas rurales y urbano-marginales de las distintas regiones del país. Sin embargo, durante su formación médica en pregrado tienen poco o ningún contacto directo con comunidades en zonas rurales, pues en la mayoría de escuelas de medicina no existen programas curriculares como el internado rural a excepción de dos universidades, la Universidad Nacional San Antonio Abad de Cuzco y Universidad Peruana Cayetano Heredia de Lima en la cual los estudiantes de los últimos dos años de carrera realizan sus prácticas preprofesionales en establecimientos de atención primaria en salud.