Trabajo de suficiencia profesional del Internado en el Hospital Maria Auxiliadora abril 2023-enero 2024 - Barreto Candia, Francesca Nicolle (2024)
El periodo final y más crucial de la formación universitaria de un futuro medico es el internado médico. Sin embargo, debido a la pandemia de COVID-19, los años anteriores se llevaron a cabo de forma virtual, sin poder practicar en hospitales de forma completa hasta el inicio del internado. Esto nos colocó en desventaja en comparación con otras promociones. Por esta razón, el internado se dividió en dos partes: la primera mitad en un hospital y la segunda en un centro de salud. Esto nos permitió adquirir habilidades para manejar casos que van desde consultas externas de atención primaria hasta aquellos que necesitan ser derivados a centros de mayor complejidad. Objetivo: Destacar la relevancia del periodo de internado en el desarrollo tanto profesional como personal. Materiales y métodos: Los participantes fueron individuos que visitaban el Hospital María Auxiliadora. Los casos mostrados fueron 8 en total, 2 casos por cada rotación. Conclusiones: El internado es la fase más crucial de la carrera de medicina humana, se ha garantizado que las cuatro rotaciones hayan proporcionado las diversas enseñanzas, destrezas y habilidades para convertirnos en buenos futuros médicos del Perú.