Pinzamiento tardío a diferentes niveles de posición del recién nacido y su efecto en el hematocrito dentro de las primeras seis horas de vida en el Centro de Salud San Fernando de Ate Vitarte 2015 - Rosario Vidarte, Carolina Stephany (2015)
Determina el efecto del pinzamiento tardío a diferentes niveles de posición del recién nacido en el hematocrito dentro de las primeras seis horas de vida en el Centro de Salud San Fernando de Ate-Vitarte, enero – abril 2015. Material y Métodos: Ensayo clínico aleatorizado controlado, prospectivo, transversal, cuantitativo. Universo: Recién nacidos con pinzamiento tardío del Centro de Salud San Fernando (N=117); se trabajó con aquellos que cumplieron con los criterios de selección; siendo asignados al grupo experimental (n=42), colocados debajo de la pelvis materna, y control (n=42), colocados sobre el vientre materno. Se tomó muestras de sangre a los neonatos dentro de las primeras 6 horas de vida. Los datos fueron ingresados al programa SPSS versión 22 para su análisis. Resultados: El 9,5% del grupo control presentó niveles bajos de hematocrito “anemia” (chi2=4,2 y p=0,04) y el 4,8% del grupo experimental presentó niveles altos de hematocrito “policitemia” (chi2=2,049 y p=0,152). Las medias de los hematocritos de los recién nacidos fueron 62,31% y 52,71%, a favor del grupo experimental (p=0,000; DM=-9,600 con IC al 95%: -11,586 a -7,614). Además, las características de ambos grupos fueron similares, a excepción del peso en los recién nacidos (p=0,030). Conclusión: Existe diferencia significativa entre los niveles de hematocrito de los recién nacidos de ambos grupos de estudio a favor del grupo experimental, aceptándose la hipótesis alterna. Además, la frecuencia de “anemia” aumenta en los recién nacidos del grupo control, no es el mismo caso para la “policitemia”.