La educación financiera y su influencia en el costo financiero de las tarjetas de crédito de las personas naturales del distrito de San Luis, 2020 - 2021 - Del Castillo Armas, Tamy Suhita (2023)
El desarrollo de nuestro trabajo “La educación financiera y su influencia en el costo financiero de las tarjetas de crédito de las personas naturales del distrito de san Luis, 2020-2021”, se realizó una evaluación de la situación financiera del distrito y esto ha permitido basar la investigación en un marco teórico, para establecer el planteamiento del problema. El problema principal planteado en nuestra investigación es ¿De qué manera la educación financiera influye en los costos financieros de las tarjetas de crédito de las personas naturales del distrito de San Luis 2020 – 2021? Ya que en la actualidad la educación financiera no es fomentada en las instituciones educativas, dando como consecuencia no saber el buen manejo de las tarjetas de crédito y sus costos financieros, no saber el valor del dinero en el tiempo, no saber cómo ahorrar en las empresas del sector bancario y los beneficios que se pueden generar al ir desarrollando un historial crediticio. Nuestra investigación tiene como objetivo principal planteado determinar si la educación financiera influye en el costo financiero de las tarjetas de crédito de las personas naturales del distrito de San Luis, 2020-2021. La investigación tiene como población a las personas naturales del distrito de San Luis y se aplicó en 20 empresas del sector bancario y como muestra determinamos 40 personas debido a que nos enfocamos en 1 jefe de Oficina de Sucursal y 1 jefe de Cuentas Preferentes por banco, el instrumento que se usó para nuestra investigación fue una encuesta de 14 preguntas. El aporte principal de nuestra investigación consiste en que la población tenga conocimiento sobre la educación financiera, motivarlos a que conozcan sus principales lineamientos y que tomen en cuenta en sus decisiones de inversión y financiamiento el valor del dinero en el tiempo y la importancia de ser disciplinados en los temas de ahorros personal.