Gestión turística sostenible para mejorar el flujo de turistas a la Reserva Nacional Allpahuayo-Mishana, región Loreto, 2018 - Pinedo Valdivia, Elmer Manuel (2018)
El objetivo de la presente investigación fue el de determinar en qué medida la gestión turística sostenible permitirá que se mejore el flujo de turistas a la Reserva Nacional Allpahuayo-Mishana, del distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, región Loreto, año 2018. La metodología de acuerdo a la finalidad de la investigación es descriptiva y según su naturaleza es una investigación mixta y el nivel de investigación es descriptivo correlacional. Las técnicas de recolección de datos consistieron en encuesta de a los visitantes, la entrevista a profundidad de los especialistas de las diferentes instituciones que tienen a su cargo la RNAM y de los representantes de las empresas y operadores turísticos de la ciudad de Iquitos. Para la demostración de las hipótesis se ha obtenido información cualitativa y cuantitativa de las encuestas a los visitantes y de las entrevistas a profundidad. Como técnicas de procesamiento de información se utilizó el programa SPSS para determinar la correlación mediante el coeficiente RHO de Spearman y el Excel para determinar valores estadísticos como la media, mediana, moda, máximo, mínimo y desviación estándar. En relación a la hipótesis se demuestra que un modelo de gestión turística sostenible, basado en mejoras logísticas y de infraestructura, así como en estrategia operativas, permitirá que se incremente el flujo de turistas a la Reserva Nacional Allpahuayo-Mishana.