Factores asociados a complicaciones de la colecistectomía laparoscópica - Franco Martínez, Roberto Carlos (2013)
Objetivos: Describir las complicaciones más frecuentes que se presentan con la colecistectomía laparoscópica en el Hospital Militar Central, durante el período comprendido de enero del 2009 a diciembre del 2011. Material y métodos: El estudio fue de tipo descriptivo, retrospectivo, transversal. La muestra estuvo constituida por 600pacientes operados de colecistectomía laparoscópica, durante el período que correspondió al estudio, se revisaron las historias clínicas. Resultados: El 82.7% fueron mujeres y el 11.5% de los pacientes presentaron signo de Murphy. En el 87.2% de casos el grosor de la pared vesicular fue menor de 2.5 mm. En el 88.5% el diagnostico operatorio fue colecistitis crónica encontrándose calculo único en el 69% de los casos. En casi el 80% de casos el tiempo quirúrgico fue menor de una hora y de todos los pacientes, solo uno (0.2%) necesito conversión a cirugía abierta debido a lesión de la vía biliar. No se presentaron complicaciones en el 99% de laparoscopias y el 63.7% tuvo una permanencia hospitalaria menor de tres días. El 8.7% de pacientes no tuvo cirugías previas. Conclusiones: Hubo una tasa del 1.0% de complicaciones de la colecistectomía laparoscópica.La complicación más frecuente que se presentó con la colecistectomía laparoscópica, fue el sangrado. La edad si estuvo relacionada con las complicaciones; a mayor edad mayor frecuencia de complicaciones [P<0.05].El sexo no estuvo relacionado con las complicaciones [P>0.05]. La injuria de vías biliares es una complicación infrecuente.