Complicaciones por rotura de aneurismas cerebrales en pacientes operados Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren 2006 - 2014 - Coasaca Torres, Juan Amilcar (2016)
Determinar las complicaciones que se presentan en el periodo preoperatorio, intraoperatorio y postoperatorio de los pacientes operados de aneurisma cerebral roto en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren de 2006 a 2014. Para lo que se realizó un estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Se revisaron las Historias Clínicas de los pacientes operados (clipaje) de aneurisma cerebral roto, que reunían los criterios de inclusión. La data obtenida fue evaluada a través de gráficos, mostrando las complicaciones en los tres momentos de los pacientes operados. De un total de 109 pacientes operados, se evaluaron 67 (61.46%) Historias Clínicas. Fueron 47 mujeres (70.14%), Varones 20 (29.85%). Con edades entre 22 y 82 años. 35 casos entre 45 y 65 años de edad (52.23%). Aneurismas de comunicante posterior 33 casos (49.25%). Aneurismas de Cerebral Media (29.85%). Aneurismas de Comunicante Anterior (13.43%). Vaso espasmo global 49 casos (24.37%). Hidrocefalia 15 casos (7.46%). Neumonía intrahospitalaria (NIH) 34 casos (50.74%). Problemas del lenguaje 15 casos (22.38%). 24 casos (35.82%) fueron operados entre el 4to y 10mo día. Más mujeres que varones padecen de esta enfermedad. Las complicaciones en el periodo pre-quirúrgico son: resangrado 9 casos (13.43%), vaso espasmo 15 casos (22.38%), neumonía intrahospitalaria 7 casos (10.44%); en el periodo intraoperatorio las complicaciones halladas son, rotura del saco aneurismático 21 casos (31.34%), disección difícil 36 casos (53.73%); periodo postoperatorio las complicaciones son, Isquemia cerebral tardía 18 casos (26.86%). Clipaje inadvertido de la arteria pericallosa o rama temporal y/o frontal de la cerebral media 5 casos (7.46%). Infarto cerebral distal 7 casos (10.44%). Neumonía intrahospitalaria 29 casos (43.28%). Hemiparesia 17 casos (25.37%). Hemiplejia 8 casos (11.94%). Afasia, disartria 15 casos (22.38%). Desorden hidroelectrolítico 57 casos (85.07%).