Síndrome de DRESS por tratamiento antituberculoso Hospital María Auxiliadora 2014-2016 - León Yengle, Deysi Wendy (2017)
Objetivo general: Describir la prevalencia del síndrome de Dress por tratamiento antituberculoso en la Unidad Especializada en Tuberculosis del Hospital María Auxiliadora hospitalizados durante los años 2014–2016. La TBC es una enfermedad que en la actualidad se puede tratar y curar totalmente con la combinación de tres o cuatros fármacos. Los esquemas terapéuticos son exitosos. Sin embargo, se asocian con varios efectos adversos que pueden resultar en abandono y fracaso terapéutico. Por tal motivo es que el tratamiento debe ser supervisado para asegurar el cumplimiento del mismo y/o suspender de ser necesario. El hospital maría auxiliadora cuenta con la unidad especializada en tuberculosis (UNET) que permite el manejo multidisciplinario de los pacientes con patologías respiratorias y el programa de control de tuberculosis (PCT) permitiendo el manejo institucionalizado de la misma y sus complicaciones. El tratamiento de la tuberculosis puede presentar reacciones adversas severas el cual tiene que ser monitorizado y de manejo nosocomial entre ellas destaca el síndrome de DRESS. En la actualidad, el síndrome de Dress por antituberculosos sigue siendo poco conocido, por lo que es necesario describir la prevalencia, características clínicas y epidemiológicas en nuestra población y así permitiría proponer protocolos de manejo. De no realizarse una investigación de esta naturaleza, continuaría el desconocimiento de la enfermedad en la atención primaria, la severidad del problema y se impediría establecer protocolos estandarizados de manejo.