Experiencia durante el internado médico en la Clínica Centenario Peruano Japonesa durante el periodo de abril 2023 a enero 2024 - Nuñez Tellería, Hilda Carla (2024)
Objetivo: Detallar los conocimientos adquiridos y experiencias durante el periodo de internado médico desde abril del 2023 hasta enero del 2024. Metodología: Se analizaron y seleccionaron los casos clínicos más relevantes observados durante las rotaciones en los servicios respectivos. Resultados: Durante la rotación en Ginecología y Obstetricia, se describe el caso de una gestante de 48 años con el diagnóstico de preeclampsia con criterios de gravedad, así como el caso de una primigesta de 40 años en trabajo de parto con el diagnostico de VIH probable. Durante la rotación en Medicina Interna, se describen el caso de una paciente femenina de 21 años con dolor abdominal e hiponatremia a descartar porfiria aguda intermitente y el caso de un paciente masculino de 32 años con el diagnóstico de insuficiencia cardiaca congestiva descompensada. Durante la rotación en Pediatría se presenta el caso de una lactante de 2 meses con el diagnóstico de bronquiolitis y el caso de una paciente femenina de 10 años con el diagnóstico de mononucleosis infecciosa. Por último, durante la rotación en Cirugía General se detalla el caso de una mujer de 68 años con el diagnóstico de plastrón apendicular abscedado y el caso de una mujer de 24 años con el diagnóstico de colecistitis aguda. Conclusiones: Las prácticas clínicas durante el periodo del internado médico brinda la oportunidad de enfrentarse a situaciones de emergencia y aprender a manejarlas de manera efectiva.