Frecuencia de desnutrición fetal en recién nacidos del Hospital Regional Docente Las Mercedes. Julio - Noviembre 2015 - Camacho Mejía, Lilian Anayda (2017)
Objetivo: Estimar la frecuencia y características de desnutrición fetal en los recién nacidos evaluados mediante método Metcoff del Hospital Regional Docente Las Mercedes, julio – noviembre 2015. Material y métodos: Estudio descriptivo transversal. Se estudió 371 recién nacidos vivos del Hospital Regional Docente Las Mercedes. El tamaño muestral fue calculado usando el programa estadístico Epidat 4.1. Mediante un muestreo aleatorio sistemático se seleccionó los recién nacidos en las primeras 24 horas de vida. Con el consentimiento informado de las madres gestantes participantes del estudio, se procedió a evaluar al recién nacido con el método de Metcoff. Se recolectó los datos mediante la entrevista directa a la madre, la exploración clínica y antropométrica del recién nacido, y datos clínicos y epidemiológicos de la madre extraídos de la historia clínica materna y neonatal. Se recopiló la información en la ficha de datos semiestructurada de la madre y Test de Metcoff. Resultados: Del total de 371 recién nacidos vivos evaluados, 126 (33.96%) se hallaron con desnutrición fetal. La asociación entre las características clínicas y la desnutrición fetal fue estadísticamente significativa para edad gestacional del producto y bajo peso al nacer. Fueron desnutridos: el 62.96% de los recién nacidos pre término y el 93.33% de los recién nacidos con bajo peso al nacer. Conclusiones: La frecuencia de desnutrición fetal en los recién nacidos evaluados mediante método Metcoff del Hospital Regional Docente Las Mercedes, julio – noviembre 2015, fue inferior al valor esperado. Las variables asociadas estadísticamente significativas en otros estudios, no tuvieron asociación en el presente.