Influencia de las habilidades blandas gerenciales en el clima organizacional de la administración pública municipal en Nuevo León, México - Laines Alamina, Cristina Isabel (2023)
Derivado de la necesidad de interacción para cumplir con los objetivos organizacionales y promover ambientes positivos laborales, se reconoce la importancia de desarrollar diversos tipos de habilidades, tanto habilidades técnicas (hard skills), como también habilidades blandas (soft skills), demandadas por el entorno laboral actual y los escenarios organizacionales derivados de la pandemia por COVID-19. A través de esta investigación se presentan resultados y hallazgos en cuanto a la influencia de habilidades blandas gerenciales como la comunicación efectiva y la proactividad adaptativa y su efecto mediador a través del trabajo en equipo para fortalecer el clima organizacional. Los resultados del estudio se obtuvieron a partir de una muestra de 351 empleados de la administración pública. A través de un cuestionario de auto informe, fueron encuestados los sujetos de estudio. Los principales hallazgos se encuentran en los efectos indirectos de la proactividad adaptativa en el clima organizacional, (βeta=0.212, p=<0.001, efectos directos de la proactividad adaptativa (βeta= 0.623, p =<0.001); mientras que la comunicación efectiva presenta no presenta un efecto indirecto significativo sobre el clima organizacional (βeta=0.044, p=0.221). Por lo que con esta investigación se aportan referencias en el marco de la administración pública municipal para optar por el desarrollo de habilidades blandas, tales como la proactividad adaptativa, la comunicación efectiva y el trabajo en equipo, que permitan fortalecer el clima organizacional en este contexto.