Modelamiento hidrológico e hidráulico para el prediseño de diques de encauzamiento en un tramo de seis km. del río Rímac ubicado entre el Puente Ñaña y Puente Carapongo en el distrito de Lurigancho – Chosica, provincia y departamento de Lima - Llanos Ramírez, Jordy Jesús (2021)
La presente investigación, beneficio tanto a posibles daños materiales como humanos, antes futuros fenómenos que puedan suscitarse en la zona de estudio, ya que en la actualidad se necesita un reforzamiento en el cauce del rio, debido a que muchas zonas del Perú están expuesto a riesgos naturales como lo ocurrido en el año 2017 como consecuencias del fenómeno del niño dejando 3850 viviendas destruidas según fuentes del INDECI. El objetivo es realizar un modelamiento hidrológico e hidráulico para el prediseño de diques de encauzamiento en un tramo de seis km. del Río Rímac ubicado entre el tramo Puente Ñaña y Puente Carapongo en el distrito de Lurigancho – Chosica, provincia y departamento de Lima. Se utiliza un enfoque cuantitativo, como son la recolección de datos numéricos, análisis de estos datos y los diseños correspondientes, a un nivel Explicativo de diseño No experimental. Se realizaron la recopilación de datos de las estaciones pluviométricas del Senamhi y estudios de suelos para el modelamiento hidráulico. Durante el modelamiento hidráulico se identificaron las secciones más vulnerables ante inundaciones; realizando el prediseño de diques en las siguientes progresivas del tramo: Dique 4 (Prog 0+280 – 0+850), Dique 3 (Prog 1+140 – 1+810), Dique2 (Prog 2+730 – 3+790); Dique 1 (Prog 3+670 – 4+060). Como resultado, se ha precisado que en el tramo estudiado existe la necesidad de cuatro diques para solucionar los posibles desbordamientos del rio, estos con una altura de 2.15 metros, para así asegurar la tranquilidad de la población de la zona.