Experiencia durante el internado médico en el Hospital De Emergencia Vitarte durante el periodo febrero 2024 hasta diciembre 2024 - Castillo Caballero, Andres Agustin Manuel Alejandro (2025)
El internado médico constituye una etapa crucial en la formación de los estudiantes de medicina. En su último año de estudios, los futuros médicos se involucran en actividades preprofesionales que les permiten aplicar los conocimientos adquiridos a lo largo de su trayectoria académica. Durante esta fase, los estudiantes asumen diversas responsabilidades en el entorno hospitalario, tales como la elaboración de historias clínicas, el diseño de planes de tratamiento y la observación del proceso de recuperación y evolución de los pacientes. El programa de internado se organiza en cuatro rotaciones en especialidades como Pediatría, Cirugía, Ginecología y Obstetricia, y Medicina Interna, lo cual enriquece profundamente su formación profesional y los prepara para contribuir de manera efectiva al bienestar y cuidado de la salud de la comunidad. Objetivo: Este informe tiene como propósito presentar las habilidades y conocimientos adquiridos durante el internado médico 2024. Metodología: Se llevará a cabo una recopilación de casos clínicos observados a lo largo de las diferentes rotaciones en Pediatría, Cirugía, Ginecología y Obstetricia, y Medicina Interna en el Hospital de Emergencias Ate Vitarte. Conclusión: Es fundamental documentar y compartir las experiencias clínicas adquiridas durante el internado médico. Este informe no solo refleja las lecciones aprendidas en las prácticas clínicas, sino que también genera valiosa evidencia científica que puede ser muy útil para otros profesionales de la salud y estudiantes de medicina.