Nuevos horizontes en la investigación criminológica ultra-realismo - Ríos Patio, Gino (2020)
es una obra que se enfoca en el ultra-realismo como una nueva corriente dentro de la criminología. Esta corriente busca crear conocimiento combinando creencias de escuelas criminológicas anteriores con verdades situadas en la realidad, para así acceder a una comprensión más fiable de lo que está detrás o más allá de ella. La obra se estructura en dos partes principales: en la primera, se presentan propuestas epistemológicas desde el ultra-realismo para repensar la criminalidad; y en la segunda, se incluyen investigaciones de campo que aplican herramientas ultra realistas en la investigación criminológica. Los autores discuten la necesidad de ir más allá de los estudios superficiales y abordar las causas subyacentes de la criminalidad y el daño social. Se critica la simplificación de los estudios de criminología que no logran abordar las estructuras profundas y los procesos generativos que conducen al crimen y al daño. La obra argumenta en contra del determinismo económico y aboga por una integración analítica que incluya variables culturales como el género, para comprender mejor las dinámicas criminales. En resumen, "Nuevos Horizontes en la Investigación Criminológica Ultra-Realismo" es un texto que presenta y discute el ultra-realismo como una aproximación novedosa en la criminología, buscando entender y analizar la criminalidad y el daño social desde una perspectiva que combina elementos de teorías previas con una fuerte conexión con la realidad social y cultural.