La importancia de la identidad cultural austro-alemana para el desarrollo turístico de la provincia de Oxapampa, región Pasco, 2021 - Mayer Mendoza, Nicole (2022)
El propósito principal de la presente investigación, es identificar y determinar la importancia que presupone una fuerte identidad cultural para el desarrollo turístico en la provincia de Oxapampa. El problema principal que se analizó en la investigación fue que, debido a factores como la falta de transmisión de conocimientos, migraciones, entre otros; se están perdiendo los conocimientos y las prácticas de las costumbres y tradiciones en las nuevas generaciones, los cuales perjudicarán en la preservación de la identidad cultural y al desarrollo turístico de la provincia. La metodología empleada para el desarrollo de la presente investigación es de tipo aplicada, con un enfoque cualitativo, un alcance exploratorio descriptivo y con un diseño descriptivo y fenomenológico. El instrumento empleado fueron las guías de elaboración propia y como técnicas se emplearon las entrevistas; teniendo como muestra a 10 expertos representantes de la actividad turística de la provincia de Oxapampa, Región Pasco. Finalmente se concluyó que los pobladores de la provincia de Oxapampa actualmente están rescatando y revalorando su identidad cultural Autro-alemana, dándose cuenta de lo importante y beneficioso que es mantener y conservar la práctica de todos los elementos culturales que lo conforman, favoreciendo e impulsando a la oferta turística y al crecimiento turístico de la provincia de Oxapampa.