Estabilidad cromática de dos resinas nanoparticuladas expuestas a café, bebida carbonatada oscura, saliva artificial y vino - López Mori, Flavio (2023)
Objetivo: Determinar si existen diferencias estadísticamente significativas en la estabilidad cromática de dos resinas compuestas nano particuladas expuestas a café, vino, bebida carbonatada oscura y saliva artificial evaluadas en distintos momentos. Materiales y métodos: Se realizó un estudio in vitro con la finalidad de determinar la estabilidad cromática de resinas compuestas Filtek Z350 XT (3M) Y Palfique LX5 (TOKUYAMA), en presentación de discos de 1 mm de ancho y 8 mm de diámetro confeccionados según protocolos de polimerización, los cuales dividieron aleatoriamente en cuatro grupos por marca de resina, teniendo un total de ocho subgrupos para posteriormente ser expuestos a cuatro sustancias pigmentantes (café, bebida carbonatada oscura , vino y saliva artificial). Se programó la recolección de datos utilizando un espectrofotómetro VITA Easy Shade V® a los 7, 14, 21 y 30 días. Resultados: Se encontró una diferencia estadísticamente significativa de los grupos según sustancias pigmentantes, así como también de diferencias entre resinas compuestas. Conclusión: La resina Palfique LX5 presenta mayor estabilidad cromática en comparación de la resina Filtek Z350 XT.