Diseño de una aplicación móvil en el sistema operativo Android para el reconocimiento de códigos de barras utilizando procesamiento digital de imágenes y modelo cliente-servidor para áreas de soporte técnico - Saavedra Barrera, Pablo Manuel (2014)
Brinda una solución para el mantenimiento y control de los equipos dentro de un ambiente de trabajo, sea industrial, educacional, almacén, entre otros. En nuestro país, se suele realizar el mantenimiento de un equipo llevando una bitácora del mismo en documentos impresos, que tienden a perderse o a acumular espacio dentro de las oficinas, y en cierto momento deberán ser descartados. La motivación para la presente tesis es evitar la acumulación de reportes impresos de cada una de los trabajos de mantenimiento que se realizan en las instituciones, dando como solución una aplicación móvil que cualquier personal de la compañía podrá instalar en su dispositivo móvil y realizar así los reportes del mantenimiento de dichos equipos de una forma más fácil, permitiendo también la interacción con el supervisor o jefe inmediato del servicio. Asimismo, en la tesis, se combinan algoritmos de procesamiento digital de señales con algoritmos propietarios para el reconocimiento de código de barras mediante el uso de un dispositivo móvil con el sistema operativo Android®, que es uno de los sistemas operativos más populares en el mercado, comparables con iOS® de la empresa Apple® y Microsoft Mobile® de la empresa Microsoft®. Para la simulación, hemos realizado la captura de nueve (09) imágenes de código de barras tomadas en distintos ángulos y en distintas horas del día, con luz artificial o sin ella, en el exterior o bajo techo. Esto para que se pueda demostrar que nuestro sistema trabaja en cualquier ambiente posible de una empresa.