Diseño, elaboración de expediente y ejecución proyectual de comercio y vivienda con zonificación especial – Arequipa 2024 - Gaona Luna, Wendoly Angie Eliovina (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo brindar una visión general de las responsabilidades laborales, que comprende desde el diseño arquitectónico, elaboración de expediente técnico y ejecución proyectual de viviendas unifamiliares, multifamiliares y comercios bajo una zonificación especial en la ciudad de Arequipa. Utilizando una metodología empírica que incluye fases de levantamiento arquitectónico, diseño conceptual, compatibilización de planos técnicos y supervisión de obra, buscando integrar criterios arquitectónicos funcionales con las normativas vigentes de zonificación y uso del suelo. Trabajando en colaboración con diversas especialidades para garantizar la viabilidad de los proyectos, desde el diseño hasta su ejecución. La metodología se basa en una investigación aplicada en campo, que contempla la recopilación de datos mediante levantamientos arquitectónicos. El trabajo también incluye la revisión y aplicación de normativas locales y nacionales (RNE), así como la planificación detallada de tiempos y recursos, con una gestión logística que asegura el cumplimiento de los cronogramas. Entre los resultados principales, se destacan la correcta ejecución de proyectos en distintos contextos, la optimización de espacios de acuerdo con las exigencias del entorno y la zonificación especial, el diseño óptimo basado en diferentes necesidades. El proyecto también logró resolver problemas técnicos relacionados con la compatibilización de usos de suelo y de las diferentes especialidades, garantizando la calidad arquitectónica y constructiva. En conclusión, el estudio demuestra que la integración de diseño, normativa y ejecución bajo un enfoque proyectual permite desarrollar soluciones arquitectónicas eficientes, estéticamente coherentes y adaptadas a su entorno específico en la ciudad de Arequipa.