Competencias digitales y el desempeño laboral en docentes de la Escuela Superior Autónoma de Bellas Artes del Cusco, 2023 - Aragon Carrasco, James (2024)
El objetivo de este estudio fue conocer el desempeño laboral de los docentes de la Escuela Superior Autónoma de Bellas Artes del Cusco (2023) en cuanto a conocimientos de computación. Se empleó una metodología de tipo básica, con un enfoque cuantitativo de nivel correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. El grupo de docentes estuvo compuesto por 86 profesores de la ESABAC; dado que el estudio fue un censo, se analizaron las respuestas de todos los docentes. Como instrumento de recolección de datos, se utilizó un cuestionario de escala Likert, cuya fiabilidad fue muy alta (alfa de Cronbach = 0,981 para las competencias digitales y 0,926 para el rendimiento laboral). Se recurrió a la opinión de expertos para verificar la validez de las herramientas, y se utilizaron las cifras Rho de Spearman para comprobar las hipótesis. En conclusión, los datos mostraron que existió una relación estadísticamente significativa entre los conocimientos de computación de los docentes de la Escuela Superior Autónoma de Bellas Artes del Cusco en 2023 y su desempeño laboral, con un valor P de 0.000 y un coeficiente de correlación positivo y alto (Rho = 0.721). El valor P fue menor a 0.05.