Características clínicas y epidemiológicas de pacientes con mastitis granulomatosa en la Clínica Detecta 2012 - 2017 - Feijoo Mendoza, Rafael Enrique (2019)
Metodología: Se realizó un estudio de descriptivo, observacional, de corte transversal, retrospectivo en 100 pacientes con diagnóstico de mastitis granulomatosa en la clínica Detecta en Lima. Resultados: El 56% eran casadas; el 42%, ama de casa; el 67% tenía entre 30 a 39 años de edad; el 59%, instrucción superior; el 56%, un ingreso socioeconómico entre S/. 750 y S/. 1800 Objetivos: Determinar las características clínicas y epidemiológicas con diagnóstico positivo de pacientes con mastitis granulomatosa en la clínica Detecta 2012 a 2017. El 36% presenta dislipidemias, el 65% es multípara y el 96% ha dado de lactar (53% entre cuatro a seis meses). El 27% y el 22% usaron anticonceptivos naturales e inyectables, respectivamente. La lesión fue unilateral en el 95%, el 83% tienen dolor de mama, el 58% tienen masa palpable, eritema y galactorrea. El 59% refieren cura de la enfermedad y el 41% presenta recidiva. Conclusiones: La mastitis granulomatosa idiopática, en el Perú, presenta características similares a otros estudios, preferentemente a los de procedencia latinoamericana. En el presente estudio, se ha descrito las características clínicas epidemiológicas de la mastitis granulomatosa idiopática.