Razón neutrófilos-linfocitos en el pronóstico de sobrevida en los pacientes con melanoma maligno cutáneo Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas 2005-2012 - Pinto Paz, Mirian Elizabeth (2018)
Introducción: El objetivo del presente trabajo fue determinar el valor pronóstico independiente y la sobrevida de los factores clínico-patológicos más importantes. Método: Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo, longitudinal, aplicando el método de riesgo proporcional de Cox y el método de Kaplan Meier, buscando diferentes variables de riesgo en pacientes con diagnóstico de Melanoma Maligno Cutáneo atendidos en el INEN, en un periodo de 12 años. Resultados: El 67.6% fueron Lentigo Acrales y se localizaron en las manos y los pies. Los estadios clínicos II y III, fueron los predominantes. Los estadios 3 y el 4 tienen 3.2 y 24 veces más riesgo de morir, respectivamente, comparados con el estadio 1. Los pacientes que son mayores de 60 años tuvieron 1.51 veces mayor riesgo de morir. El sexo masculino tuvo un 1.37 veces mayor riesgo de morir. En relación con los factores clínico-patológicos, el Breslow en el modelo crudo tiene un riesgo mayor y significativo de mortalidad mientras más grueso sea. En el análisis crudo se evidenció un riesgo 2.5 veces mayor de morir en el grupo que tiene el NLR > 3. Por lo cual, el NLR es un predictor independiente de mortalidad. La supervivencia fue descendiendo según el estadio clínico y mientras la relación NLR > 3. El seguimiento de pacientes fue de 125 meses y hubo 378 defunciones. Conclusiones: La relación NLR es una buena prueba de pronóstico y debe ser usada de rutina para el manejo de pacientes oncológicos.