Anomalías dentomaxilares asociado a parálisis cerebral en niños de 2 a 12 años de edad en el Instituto para el Desarrollo Infantil-Arie - Segura Galindo, César Augusto (2012)
Objetivo: determinar la relación que existe entre las Anomalías dentomaxilares y Parálisis Cerebral en niños de 2 a 12 años de edad que acuden al Instituto para el desarrollo infantil-Arie. Una vez seleccionados los niños con diagnóstico de parálisis cerebral se observó las anomalías Intermaxilares, tanto en sentido transversal, sagital y vertical en máxima intercuspidación. Posteriormente se procedió a observa las anomalías intramaxilares de manera directa y en apertura bucal: las alteraciones del tamaño dentario, en el número de piezas dentarias y por pérdida de tejido dentario, identificado así los tipos de anomalías sentomaxilares que presentó cada niño con el diagnóstico de parálisis cerebral. Resultados: se determinó mediante la prueba exacta de Fisher (p<0.05), que no hubo asociación estadísticamente significativa entre Parálisis Cerebral y las Anomalías dentomaxilares. Conclusiones: no se encontró asociación entre la parálisis cerebral y las anomalías dentomaxilares.