Percepción de la familia acerca del cuidado humanizado que brinda la enfermera en la unidad de cuidados intensivos Hospital Guillermo Kaelin de la Fuente vmt mayo - agosto 2016 - Portilla Santos, Elizabeth Pamela (2016)
El objetivo es determinar la percepción de la familia acerca del cuidado humanizado que brinda la enfermera en la unidad de cuidados intensivos Hospital Guillermo Kaelin de la Fuente vmt mayo – agosto 2016. Material y Métodos: investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y de corte transversal. se trabajó con una muestra de 63 familiares de pacientes hospitalizados en la uci, seleccionado mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. para la recolección de datos se utilizó la técnica de la entrevista y como instrumento un formulario elaborado por rosa franco canales (2003), cuyo coeficiente alfa cronbach es de 0.80. resultados: la percepción de los familiares acerca del cuidado humanizado que brinda la enfermera fue parcialmente favorable en cada una de sus dimensiones: comunicación verbal (51%), comunicación no verbal (54%) y apoyo emocional (57%); encontrando que la percepción global fue parcialmente favorable en el 54% de los familiares entrevistados. Conclusiones: la percepción de la familia acerca del cuidado humanizado que brinda la enfermera en la unidad de cuidados intensivos hospital guillermo kaelin de la fuente vmt fue parcialmente favorable, lo cual también es similar en las tres dimensiones estudiadas.