Contrataciones públicas del Estado y su relación con la ejecución presupuestal en el Consejo Nacional para la Integración de la Persona con Discapacidad - CONADIS, Lima, 2020 - 2022 - Coronado Cairo, Hurley (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre las contrataciones públicas del Estado y la ejecución presupuestal en el Consejo Nacional para la Integración de la Persona con Discapacidad - CONADIS, Lima, 2020 – 2022. Para ello, se realizó un análisis de la normativa de contrataciones del Estado vigente y la ejecución presupuestal en CONADIS. El trabajo es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, con una muestra de 57 trabajadores de CONADIS, de las áreas de Abastecimiento, Planeamiento y Presupuesto, Contabilidad y Tesorería, Recursos Humanos, Dirección de Promoción y Desarrollo Social y Administración, quienes tienen influencia en el trámite o procedimientos de contrataciones, tanto desde la perspectiva del requerimiento hasta la ejecución del mismo. Se determinó que entre las variables contrataciones del estado y ejecución presupuestal existe una correlación positiva, fuerte y estadísticamente significativa, cuyos resultados son del 0.707 y un p. valor de 0.001 (p < 0.005 = significativo). Esto significa que la ejecución del presupuesto asignado anualmente a CONADIS depende en mayor medida del desarrollo, aplicación y seguimiento de una buena gestión en las contrataciones del estado. Asimismo, Se determinó que entre la dimensión actos preparatorios y la ejecución presupuestal existe una correlación positiva, fuerte y estadísticamente significativa (0.650 y un p. valor de <.001; p < 0.005 = significativo); entre la dimensión procedimiento de selección y la ejecución presupuestal existe una correlación positiva, fuerte y estadísticamente significativa ( 0.852 y un p. valor de <.001; p < 0.005 = significativo); entre la dimensión ejecución contractual y la ejecución presupuestal existe una correlación positiva, fuerte y estadísticamente significativa, (0.724 y un p. valor de <.001; p < 0.005 = significativo); entre la dimensión experiencia y la calidad de los recursos humanos y la ejecución presupuestal existe una correlación positiva, moderada y estadísticamente significativa (0.439 y un p. valor de <.001; p < 0.005 = significativo).