La auditoría operativa y su incidencia en la prevención de lavado de activos en las empresas del sector bancario en el Perú, 2020 - Cortez Huamani, Stephanny Francesca (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “LA AUDITORÍA OPERATIVA Y SU INCIDENCIA EN LA PREVENCIÓN DE LAVADO DE ACTIVOS EN LAS EMPRESAS DEL SECTOR BANCARIO EN EL PERÚ, 2020 ” fue saber cómo es que la auditoría operativa incide directamente en la prevención de este delito de lavado de activos en las empresas del sector bancario en el Perú. Por consiguiente, la auditoría operativa emplean a profesionales competentes para investigar el fraude, ya que éste forma parte del proceso de investigación. Como sabemos, hoy en día los casos de lavado de activos es un delito muy común que se realizan dentro de las empresas; es por ello que la implementación de este sistema de auditoría operativa en las empresas del sector bancario es de vital importancia para que se pueda actuar de una manera más eficiente en los procesos investigados. La presente investigación se califica como un estudio aplicativo, en base a que los alcances de ésta son prácticos fundamentándose en normas, manuales y técnicas de recojo de información. La población motivo de esta investigación está compuesta por las empresas objeto de estudio que se ubican en el Perú, el cual asciende a un total de 16 entidades Bancarias, la cual cuenta con la colaboración de gerentes y auditores de las organizaciones o de algún personal con cargo de responsabilidad que pueda responder a las interrogantes; según muestreo aleatorio simple, se determinó en 66 entre gerentes y auditores, de las empresas del sector bancario en el Perú. En esta investigación se determinó que la auditoría operativa tiene una incidencia efectiva frente a casos de lavado de activos en las empresas del sector bancario en el Perú 2020, ya que las evidencias y los hallazgos permiten identificar casos que hacen referencia a tal delito, con ello la identificación y alerta oportuna a las entidades correspondientes.