Complicaciones maternas y perinatales durante el parto y postparto inmediato y los trastornos hipertensivos en adolescentes en el Hospital General Docente de Calderón Quito-Ecuador. 2021 - Ruiz Chulde, Grace Jazmín (2024)
El objetivo fue determinar las complicaciones maternas y perinatales durante el parto y postparto inmediato y los trastornos hipertensivos en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital General Docente de Calderón en el periodo 2021. Método: Investigación con enfoque cuantitativo. Tipo retrospectivo, descriptivo, transversal, observacional. Diseño de la investigación es descriptivo correlacional. Se obtuvo una muestra de 52 pacientes. Resultados: Se encontró que en el 67,3% (N=35) presentó preeclampsia con signos de severidad, el 19,2% (N=10) presentó preeclampsia sin signos de severidad y 13,5% (N=7) con hipertensión gestacional. La complicación más frecuente con un 53,8% (N=28) fue la hemorragia postparto, el 21,2% (N=11) pacientes presentó parto pretérmino, 5,8% (N=3) casos de desprendimiento prematuro de placenta, y un 9,6% (N=5) casos de Síndrome de HELLP. Las complicaciones perinatales fueron recién nacidas pretérmino en un 21,2% (N= 11), 26,9% (N= 14) con bajo peso al nacer, un APGAR > 7 en el 11,5% (N= 6), y restricción de crecimiento intrauterino en el 32,7% (N=17). Conclusiones: Mediante la prueba exacta de Fisher se obtuvo un valor de significancia > a 0.05, indicando que las complicaciones maternas y perinatales de las gestantes adolescentes atendidas en el Hospital General Docente de Calderón no guardan relación con los trastornos hipertensivos del embarazo.