Prevalencia de indicaciones no justificadas de transfusión sanguínea Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2016 - Mosquito Mejía, Sirley (2018)
Determina la prevalencia de las indicaciones no justificadas de transfusión sanguínea en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2016. El diseño metodológico del estudio es de tipo observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. La población de estudio estará conformada por todos los pacientes transfundidos en el periodo desde 1 de enero del 2016 al 31 de diciembre del 2016 que se atendieron en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Los criterios de inclusión corresponden haber sido transfundido de uno de los siguientes hemocomponentes: paquete, globular, plaquetas, plasma fresco congelado, y crioprecipitado de uno de los siguientes servicios. Cirugía General, Ginecobstetricia, Pediatría, UCI y Medicina registrados en el Centro de Hemoterapia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el tiempo de estudio. Asimismo, Con la finalidad de seleccionar los apuntes que se quieren obtener de acuerdo a los objetivos de la investigación se utilizarán, fichas de colección de antecedentes, la información recolectada en un formulario, tipo encuesta, elaborado para el propósito, se obtendrá mediante transcripción directa del relato de las historias clínicas y las solicitudes de transfusión de los pacientes ingresados en los diferentes departamentos médicos del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Los tipos de herramienta de colección de datos que se usaran para el estudio son los siguientes: solicitudes de transfusión de sangre, historias clínicas de pacientes transfundidos y para identificar las principales causas de transfusión sanguínea no justificadas se empleará fichas de recolección de datos que serán llenadas con información de los cuadernos de registros del entro de Hemoterapia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. El control de calidad de la base de datos se realizara con la Estadística descriptiva realizada en el Servicio de Banco de Sangre 2016.