Prácticas de bioseguridad y riesgos laborales del profesional de enfermería en el centro quirúrgico en una clínica privada Lima en el 2023 - Zacarias Perez, Leticia Lorena (2025)
El objetivo fue determinar el estudio de relación entre Cumplimiento de Protocolos de Bioseguridad y Frecuencia de Peligros Laborales en el Personal de Enfermería de la Unidad de Centro Quirúrgico de una Institución de Salud Privada Lima 2023. Método: El estudio de investigación se clasifica, por sus características, como no experimental, descriptivo y correlacional. Población y muestra conformada por 20 enfermeras del Centro Quirúrgico; se emplearon dos instrumentos: la técnica de observación de prácticas de bioseguridad, creada por Becerra23 en 2014 y adaptada por Bacilio24 en 2017, validado por 6 expertos y con una confiabilidad estadística de Kuder Richardson de 0.782. Para la variable de riesgos laborales, se trabajó utilizando la técnica de encuesta y cuestionario tipo Likert, elaborado por Navarro en 2012 y adaptado por Jurado25 en 2017, validado por 7 jueces expertos y con una confiabilidad estadística de Curvatura sobre Richardson de 0.89. Resultados: En relación a las prácticas de bioseguridad el 80% tiene prácticas adecuadas, en relación a la variable riesgos laborales el 60% tiene riesgo bajo. Conclusión: El gran porcentaje del profesional de enfermería, si realiza buenas prácticas de bioseguridad y los riesgos laborales es bajo.