Indicaciones de tratamiento quirúrgico en fracturas cerradas de antebrazo en niños Hospital II Vitarte 2017 - Rojas Diestra, Lucio Jhonatan (2017)
Objetivo general: Precisar las principales indicaciones para el tratamiento quirúrgico con osteosíntesis en las fracturas cerradas diafisarias del tercio medio del antebrazo en pacientes pediátricos atendidos en el Servicio de Traumatología y Ortopedia del Hospital II de Vitarte en 2017. Las fracturas del antebrazo en la población pediátrica siempre han representado un desafío para los cirujanos ortopédicos peruanos y a nivel mundial. Esta condición constituye una labor transcendental de la labor galénica en nosocomios para los diferentes niveles de resolución y complejidad, desde el ingreso del paciente a emergencia y tomando en cuenta las múltiples variables que se acompañan. El apropiado manejo de estas lesiones óseas, tiene cimientos en la compleja comprensión de las deformaciones específicas y el gran poder de remodelación del tejido óseo en desarrollo, sobre todo en los niños. El abordaje del paciente pediátrico requiere una evaluación rápida y muy objetiva precisando en el mecanismo de lesión que puede ser directo e indirecto y sin dejar de tomar en cuenta los provocados por maltrato infantil. Ellos, a diferencia de los adultos, basta con traumatismos de baja energía para producir fracturas en forma de torus, tallo verde, etc.; así como pequeñas deformidades que pasan desapercibidas muchas veces y que en la evolución natural con cuadro de dolor persistente reflejado en el llanto nos hace sospechar que estamos frente una fractura. En nuestro país, todos los ortopedistas deben ser conocer y dominar todos los métodos de reducción cerrada de las distintas presentaciones de las fracturas, así como la reducción abierta y la estabilización quirúrgica; en aquellos casos que ameriten intervenir oportunamente como en fracturas expuestas, fracturas desplazadas e inestables, fracturas patológicas y las que repercuten sobre las partes blandas con compromiso neurovascular; así como prever las posibles complicaciones tales como consolidaciones viciosas y refracturas. En el Servicio de Traumatología y Ortopedia del Hospital II de Vitarte – EsSALUD, no se cuenta con protocolo ni guía clínica de atención de fractura de antebrazo en pacientes pediátricos. La tendencia de tratamiento de este tipo de fracturas hasta hace diez años estaba inclinada al uso de tratamiento con yeso inmovilizador; hoy en día se pregona la osteosíntesis en las modalidades cerrada, mínimamente invasiva y abierta, así como el uso de implantes que van desde clavos intramedulares rígidos y flexibles hasta placas DCP. Este es otro factor que nos orienta a plantear la posibilidad del uso en primera instancia de la osteosíntesis en fracturas diafisarias del tercio medio de cubito y radio, valiéndonos de una recopilación de los criterios quirúrgicos según las sociedades mundiales de traumatología y ortopedia.