Sexismo ambivalente y homofobia moderna en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana - Cachique Garcia, Karla Dessire (2025)
Esta investigación busca establecer la correlación entre el sexismo ambivalente y la homofobia moderna en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana, su metodología es empírica de naturaleza cuantitativa, no experimental y diseño correlacional simple. La muestra está compuesta por 200 mujeres (57.5%) y 148 hombres (42.5%). Se empleó el Inventario de sexismo ambivalente (Glick y Fiske, 1996) y la Escala de homofobia moderna (Fernández et al., 2017). Se identifico una correlación positiva moderada y estadísticamente significativa entre el sexismo ambivalente y la homofobia moderna (rho=0.70, p <0.01), igualmente se mantiene una relación entre el sexismo ambivalente y las diferentes dimensiones de la homofobia moderna (MHS-G: rho = 0.72; p < .000; MHS-G = 0.65; p < .000), asimismo relación positiva entre el sexismo hostil y las dimensiones de la homófoba moderna (MHS-G: rho=0.68; p < .000; MHS-L: rho=0.61; p < .000), de la misma forma se encontró relación positiva moderada entre el sexismo benevolente y las dimensiones de la homofobia moderna (MHS-G: rho=0.55; p < .000; MHS-L: rho=0.60; p < .000). Se concluye que las creencias y normas socioculturales correlacionan directamente en las actitudes y comportamientos intergrupales, por lo cual los individuos con pensamientos tradicionales presentan indicadores de homofobia.